13 de junio de 2013

Cocas de San Juan

Que  os parecen las cocas de San Juan que hicimos en nuestra ultima clase...
¿Pedazo de pinta, no? Crecieron un montón y nos quedaron blanditas, blanditas  :-)
Pero claro, después de una semanita sacándole polvo y ajustando las recetas que hacía en la pastelería hace como 8 o 9 años....si no quedan bien, me pego un tiro :-P
Hice como tres variantes de masa para ver cual seria más fácil de realizar para los alumnos, ya que algunas masas parecen "blandiblú" y para amasarlas a mano dan un poquito de trabajo extra.
En fin, creo que logramos algo en un punto medio, muy esponjoso y mas o menos manejables.
Os pongo una foto que hice con algunas de las pruebas previas.... jejeje

¡¡¡BriocheMan!!!
Aparte de las cocas de San Juan también hicimos Cocas de Recapte que también son un clásico de nuestra típica "Revetlla de Sant Joan". Con escalibada, longaniza y atún.....  Juzgad vosotros mismos/as...   
Receta más abajo : )

Y claro mientras nuestras cocas subían y subían tapaditas para que no cogieran frio... nosotros nos pegamos un homenaje con la merendola que preparamos para el taller.

Nubes de cereza y Lima Limón
"Macarons" de frambuesa, de albaricoque
y chocolate,  detrás, coca de San Juan

Ah y esta vez  nadie se fue de vacío ; )
Así que a parte de aprender, merendar y pasar un buen rato...
Todos se fueron a casa con una coca bajo el brazo jejejeje


¡¡¡Cocas a tutiplén!!! véase la cara de alegría de las afortunadas ; )

Coca de Recapte:

Para la masa:
100 gr. de agua
100 gr. de leche o cerveza, o agua
50 gr. de aceite ¡de oliva! please
25 gr. de levadura prensada o de panadero (Nada de Royal...)
400 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Para la cubierta:
Escalivada de pimiento y berenjena
atún y longaniza

Procedimiento:
Poner la harina en un cuenco y hacer un agujero en el centro, añadir el aceite y el agua.
Deshacer la levadura en la leche templada, y añadir a los otros ingredientes.
Con una cuchara de madera mezclar todos los ingredientes hasta formar una bola.
Volcar la masa encima de una superficie para trabajar la masa.
Amasar hasta conseguir una masa fina y homogénea sin grumos.
Dejar reposar unos 20 min. (tapado) hasta que  doble su tamaño.
Dividir la masa en 6 porciones iguales, Estirar, decorar con el pimienmto y la berengena.
Cocer a 180º unos 20 min. o hasta que estén los bordes doraditos.
(El tiempo puede variar dependiendo de cada horno...)
Si es de longaniza se cuece junto con la masa y las verduras,
las de atún se terminan una vez las sacamos del horno.
¡¡¡Buen provecho !!!






4 comentarios:

  1. Nena quina pena no haver poder vingut!!!! Besitos!!! a la propera si!!!!

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    1. Hola maca,
      t´hem fet dentetes a que si? jejejej
      Ja m'han dit que us ho vareu passar molt be.

      No et preocupis ens veiem a la propera :)

      Petons

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  2. Nos lo pasamos genial!! estaba todo buenísimo y lo disfrutamos mucho en casa, mi coca de recapte de atún fue una cena perfecta!!
    Y esos macarons... ñam ñam!!! no los había probado nunca, pero me encantaron!! Apuntatelo para otro día!
    Un beso guapa y hasta la próxima.
    Sonia.

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    1. Hola Sonia,

      Me alegro que lo pasarais bien.
      Ves, al final os fuisteis con la cena preparada ;)

      Apuntada la sugerencia.

      Besos y hasta la pronto :)

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